На главную Назад Содержание

Производство

Назад

Оценка психофизиологической надежности оперативного персонала ответственных производств.

В период с 1989 по 1997 годы сотрудники ЗАО НТК “Интегративные системы” в составе различных научно-производственных коллективов принимали активное участие в работах по совершенствованию программно-аппаратного обеспечения  лаборатории психофизиологических обследования (ЛПФО) оперативного персонала и реабилитационно-оздоровительного центра (РОЦ) на Калининской атомной электростанции.

Актуальность проблемы: Поскольку в системе управления технологическим процессом на АЭС чрезвычайно высока "цена" ошибки персонала, принимающего решение, требования к персоналу АЭС постоянно растут. При этом производство предъявляет работнику АЭС напряженные условия труда, высокий уровень ответственности, монотонность и сложность выполняемой работы, осознание степени опасности производства и тяжести последствий возможных ошибок.

Кроме того ресурс высокоэффективной деятельности персонала определяется не только уровнем его квалификации. Необходимо учитывать индивидуальные психофизиологических возможностей человека с целью обеспечения оптимального ФС работника на разных этапах деятельности. С другой стороны при отсутствии тренирующих и реабилитационных мероприятий дизадаптационные изменения в организме приобретают устойчивый характер, приводят к переключению мотивации с учебно-производственного процесса на собственные проблемы и ощущения с патологической фиксацией на них, снижается активность запоминания, уровень внимания, что в целом отрицательно влияет на качество подготовки и профессиональной деятельности персонала.

По закону об Атомной энергетике вышеперечисленные задачи возложены на службы психофизиологического обследования, которые созданы при каждом объекте атомной энергетики. Однако на момент реализации проекта не существовало единого подхода к техническому и методическому обеспечению вышеназванных служб.

Комплексное решение: На Калининской АЭС создание подобной службы начато с 1986 года и за этом время создана система психофизиологической поддержки, работающая достаточно эффективно. Деятельность этой службы осуществляется по следующим основным направлениям:

bulletвходное обследование при устройстве на работу;
bulletпериодическое обследование оперативного персонала с целью раннего выявления нежелательных отклонений физиологического и психического характера (диспансеризация, мониторинг);
bulletоценка функционального состояния оперативного персонала в рамках предсменного контроля;
bulletназначение и проведение оптимальных программ реабилитации оперативного персонала;
bulletтекущий и длительный контроля за качеством проведения реабилитационных мероприятий.

Для осуществления своей деятельности служба использует иерархическую автоматизированную систему психофизиологического контроля и реабилитации, структурная схема которой представлена ниже.

Принятые сокращения:

bullet

ПВК - профессионально важные качества;

bullet

ШЛД - шкала личностных достижений;

bullet

ИФС - индекс физического состояния.

Нижний уровень иерархии системы составляют технические и программные средства ГАМС "Прогноз", которые используются для получения информации об отдельных составляющих ПФС  оператора при помощи локальных методики диагностики . К ним относятся методики оценки ФС, психологических личностных качеств и уровня физического состояния. Для обеспечения сопоставимости результатов, получаемых на основании вышеперечисленных полиморфных методик, каждая из локальных методик диагностики предполагает вывод шкалированного безразмерного результата, которые используются для формирования интегральных оценок. Гибкая стратегия построения этого уровня иерархии системы позволяет легко включать в нее различные перспективные локальные методики диагностики. Это, с одной стороны, повышает качество интегральной оценки, а с другой стороны, обеспечивает адаптацию системы к различным условиям эксплуатации.

Следующий уровень иерархии включает в себя ПС для комплексной оценки ПФС  оператора, которые позволяют на основании шкалирования локальных методик диагностики оценить “уровень здоровья” и “уровень пригодности” испытуемого для выполнения им конкретных операторских функций. На этом же уровне иерархии производится подразделение персонала на следующие 4-е группы: “непригоден”, “группа риска”, “Профпригоден” и “группа резерва”. При это анализируется так же  динамика “уровня здоровья” и “уровня пригодности”, которые формируются на основании результатов периодических наблюдения, хранимых в базе данных “Персонал”.

Если результаты получаемые на вышеперечисленных двух уровнях иерархии информационной системы позволяют оценить ПФС  и обеспечивают принятие решения по каждому оператору, то третий уровень  включает в себя программно-технические средства подбора и реализации оптимальной индивидуальной программы реабилитации. При этом набор методов реабилитации можно гибко варьировать. Основными из них являются методы психологической поддержки, коррекции ПФС  и повышения индекса физического состояния. На этом же уровне представлены как средства автоматизации процесса назначения и учета реабилитационных мероприятий, так и оценки их эффективности, как локальной (до и после процедуры), так и длительной (на протяжении курса реабилитационных мероприятий).

Рассмотренные уровни иерархии объединены в локальную сеть ЛПФО и поддерживают обмен данными с локальной сетью АЭС. Благодаря этому, персоналу принимающему кадровые решения, предоставляются учетно-отчетные формы, имеющие авторизованный доступ.

horizontal rule